Стоимость акций Cineworld (LSE: CINE) за последний месяц подскочила на 22%.

Это было бы впечатляющим показателем для любой акции, но еще более необычным для этого предприятия. Опасения по поводу перспектив группы и высокого уровня долга удерживали инвесторов от акций в течение последних двух месяцев.

С середины июля до середины сентября цена акций Cineworld была мертвой. Однако за последние 12 месяцев акции киногруппы вернулись на 84%, включая недавний скачок.

Я хочу знать ответ на следующий вопрос: является ли этот отскок лишь краткосрочным рыночным явлением или он сигнализирует о реальном изменении настроений среди инвесторов?

Динамика стоимости акций Cineworld

Мне кажется, что есть одна основная причина, почему акции так хорошо работали в последние несколько недель.

Билеты на новый фильм о Джеймсе Бонде, No Time To Die, были отлетают полки как потребители выстраиваются в очередь , чтобы посмотреть этот блокбастер релиз. Владелец театральной группы Одеон уже предсказал, что открытие станет его крупнейшим за два года.

За последние две недели на фильм было продано 175 000 билетов. Ожидается, что посещаемость кинотеатров в этом месяце будет на десятую часть выше, чем в сентябре 2019 года.

Это невероятно позитивная новость для Cineworld и остальной индустрии кино и развлечений. Похоже, это говорит о том, что доверие потребителей наконец-то возвращается. Это хороший предзнаменование не только на следующие несколько недель, но и на следующие несколько месяцев и, возможно, годы.

Действительно, некоторые аналитики предполагали, что пандемия опустит занавес в кинотеатрах. Они утверждали, что, проведя 12 месяцев взаперти дома с множеством потоковых сервисов, удовлетворяющих все их потребности, потребители больше никогда не захотят покидать свои владения, чтобы сходить в кино.

Данные о продажах нового фильма о Джеймсе Бонде, похоже, опровергают это предположение.

Сдвиг в настроении

Этот сдвиг в настроениях также может быть одной из причин, по которым акции выросли в последние недели. Цена акций Cineworld была одной из самых коротких на лондонском рынке в сентябре.

Хедж-фонды, как здесь, в Великобритании, так и по ту сторону пруда, делали ставку на то, что акции компании продолжат снижаться, если киномагенты не вернутся. Они утверждали, что если доходы останутся на низком уровне, корпорация будет изо всех сил стараться обслуживать свой долг.

Количество проданных билетов в кино на новый фильм о Джеймсе Бонде могло побудить некоторые фонды изменить свое мнение. И когда трейдеры делают короткие шорты или делают ставки против компании, если они решают изменить свою позицию, они должны выкупить акции, которые они одолжили у других, чтобы сделать ставку против акций.

Сочетание коротких продаж, выкупающих акции, и покупающих инвесторов, потому что они верят в перспективы компании, может создать двойной попутный ветер.

Эта комбинация факторов может объяснить, почему цена акций Cineworld выросла в последние дни.

Проблемы, которые нужно преодолеть

Хотя компания извлекла выгоду из резкого изменения настроений инвесторов за последние несколько недель, ее фундаментальные основы все еще скрипят.

Согласно последним торговым отчетам, охватывающим шесть месяцев до конца июня, заимствования организации составили 4,6 млрд долларов (3,4 млрд фунтов стерлингов) на конец отчетного периода. Для сравнения, даже после недавнего изменения цены акций Cineworld, общая рыночная капитализация компании сегодня составляет всего 1,1 миллиарда фунтов стерлингов.

Другими словами, Cineworld должен в три раза больше, чем стоит как бизнес.

В ближайшем будущем это не проблема. Остаток денежных средств компании на конец июня составлял 437 млн ​​долларов. В первой половине года он сжигал 45 миллионов долларов в месяц, но это было тогда, когда большинство его театров было закрыто.

Я думаю, что с возвращением кинозрителей этот расход денег значительно уменьшился. У компании может быть даже положительный денежный поток.

К сожалению, хотя кажется, что финансовое положение компании улучшается, ей предстоит взобраться на гору.

В первом полугодии процентные расходы по долгу составили 417 млн ​​долларов. Для сравнения: за 2019 финансовый год компания сообщила о операционной прибыли в размере 724 млн долларов.

Эти цифры означают, что предприятию придется вернуться к уровню прибыльности 2019 года, а затем вернуться к уровню рентабельности только для того, чтобы оплатить свои процентные расходы.

Вердикт по цене акций Cineworld

Принимая во внимание все вышесказанное, я думаю, что недавняя динамика акций компании не свидетельствует о реальном изменении настроений. Я думаю, что выступление отражает краткосрочные основы и ажиотаж вокруг нового фильма о Джеймсе Бонде.

Глядя после выхода этого нового фильма, я думаю, что Cineworld будет невероятно сложно как поддерживать, так и сокращать свою кучу долгов. И пока эта гора долгов остается на месте, я думаю, что рынок будет продолжать смотреть на бизнес со скептицизмом.

Более того, пандемия все еще бушует по всему миру. Еще одна изоляция нанесет еще больше боли этому тяжело раненому бизнесу. Возможно, он не сможет пережить еще шесть месяцев закрытия театра.

При этом руководство рассматривает возможность листинга бизнеса компании в США . Это может высвободить часть капитала, которую группа сможет использовать для сокращения заимствований, что, на мой взгляд, было бы большим шагом в правильном направлении. Однако, прежде чем занять позицию, я хотел бы подождать и посмотреть, как такое увеличение капитала повлияет на цену акций Cineworld.

Поэтому я буду и дальше избегать акций до тех пор, пока не прояснится ситуация с их балансом.

Читайте так же: