Президент Владимир Путин заявил во вторник, что Россия стала первой страной в мире, которая предоставила регулирующим органам разрешение на вакцину от коронавируса после менее чем двух месяцев испытаний на людях, что Москва приветствовала как свидетельство ее научных достижений. удаль.

Российским медработникам, лечащим пациентов с COVID-19, в ближайшие недели будет предложена возможность добровольно пройти вакцинацию, сообщил Reuters источник в прошлом месяце.

Разрешение регулирующих органов открывает путь для массовой вакцинации населения России, и власти надеются, что это позволит экономике, пострадавшей от последствий вируса, вернуться на полную мощность.

Кирилл Дмитриев, глава Российского суверенного фонда благосостояния, назвал это историческим «моментом спутника», сопоставимым с запуском Советским Союзом в 1957 году первого в мире спутника Спутник-1.

По его словам, вакцина будет продаваться на зарубежных рынках под названием «Спутник V».

Дмитриев сказал, что Россия уже получила зарубежные запросы на 1 миллиард доз. Были заключены международные соглашения о производстве 500 миллионов доз в год, при этом ожидается, что вакцина будет производиться в Бразилии.

Он сказал, что вскоре ожидается начало клинических испытаний в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​на Филиппинах.

Но только около 10% клинических испытаний были успешными, и скорость, с которой Россия продвигалась, одобряя вакцину до того, как завершатся заключительные этапы испытаний для проверки безопасности и эффективности, обеспокоила некоторых ученых, которые опасаются, что Москва может поставить национальный престиж. перед безопасностью.

Выступая на заседании правительства по государственному телевидению, Путин отверг эти опасения, заявив, что вакцина, разработанная московским институтом Гамалея, безопасна и что ее даже вводили одной из его дочерей.

«Я знаю, что он работает достаточно эффективно, формирует стойкий иммунитет, и, повторяю, он прошел все необходимые проверки», - сказал Путин.

Он сказал, что надеется, что скоро начнется массовое производство.

ФАЗА III ИСПЫТАНИЯ

Утверждение вакцины министерством здравоохранения происходит до начала более крупного испытания с участием тысяч участников, обычно известного как испытание фазы III.

Такие испытания, которые требуют определенного количества участников, улавливающих вирус, чтобы наблюдать за действием вакцины, обычно считаются важными предшественниками вакцины для получения разрешения регулирующих органов.

Московская ассоциация организаций по клиническим исследованиям (ACTO), торговая организация, представляющая ведущих мировых производителей лекарств в России на этой неделе, призвала министерство здравоохранения отложить утверждение до успешного завершения последнего испытания.

В письме в министерство говорится, что регистрация лекарства была связана с высокими рисками до того, как это произошло.

«Именно на этом этапе собираются основные доказательства эффективности вакцины, а также информация о побочных реакциях, которые могут возникнуть у определенных групп пациентов: людей с ослабленным иммунитетом, людей с сопутствующими заболеваниями и так далее», - говорится в сообщении.

Некоторые международные эксперты также ставят под сомнение скорость, с которой Россия одобрила свою вакцину.

«Обычно перед одобрением вакцины необходимо пройти тестирование большого количества людей», - сказал Питер Кремснер из университетской больницы в Тюбингене, в настоящее время тестирующий вакцину CureVac против COVID-19 в клинических испытаниях.

«В этом отношении я считаю безрассудным делать это (одобрять это), если многие люди еще не прошли тестирование».

Дункан Мэтьюз, профессор права интеллектуальной собственности Лондонского университета королевы Марии, сказал, что новости о потенциальной вакцине от COVID-19 следует приветствовать, «но безопасность должна быть приоритетом».

«Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) имеют ускоренные процедуры утверждения для использования в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, и нам нужно увидеть доказательства того, что Россия принимает столь же осмотрительный подход», - сказал Мэтьюз в комментарии по электронной почте. ,

По всему миру разрабатывается более 100 возможных вакцин, чтобы попытаться остановить пандемию COVID-19. По данным ВОЗ, по крайней мере четыре находятся в заключительной фазе III испытаний на людях.