На фоне кризиса ставки по вкладам продолжают снижаться вслед за ключевой ставкой ЦБ и к концу года рискуют сравняться с инфляцией. Поэтому для приумножения капитала россиянам придется активнее осваивать инструменты фондового рынка. Причем момент для этого самый подходящий — из-за пандемии коронавируса акции перспективных компаний существенно подешевели.

Последствия борьбы с пандемией коронавируса буквально на наших глазах перестраивают ландшафт глобальной экономики. Эксперты прогнозируют падение мирового ВВП на 3–4%, а общий ущерб оценивают уже в $ 9 трлн. В результате правительства принимают беспрецедентные меры поддержки: накачивают экономику деньгами и снижают кредитные ставки, во многих странах — практически до нуля. Новые реалии меняют ситуацию в банковском секторе и заставляют потребителей пересматривать свои финансовые привычки.

Банк России де-факто переходит к мягкой кредитно-денежной политике. В конце апреля ЦБ РФ в очередной раз понизил ключевую ставку — сразу на внушительные 0,5 процентных пункта, до 5,5% годовых — и четко дал понять, что на этом не остановится. К концу года ставка может быть снижена как минимум до 4,5%. Так как ключевая ставка — это фактически «цена денег» для коммерческих банков, по которой они привлекают средства ЦБ, стоимость кредитов для бизнеса и населения тоже продолжит снижаться, что должно поддержать спрос и помочь восстановлению после острой фазы кризиса. Вместе с тем у такой мягкой кредитной политики регулятора есть, как говорится, и вторая сторона медали — ставки по вкладам тоже уйдут вниз. И если еще относительно недавно 6–7% годовых казались не самым хорошим предложением, то в ближайшее время вряд ли стоить рассчитывать даже на 4%. При этом инфляция прогнозируется на уровне 4–4,5%. А со следующего года в силу вступит еще и новый налог, облагающий по ставке 13% процентный доход по всем вкладам при превышении установленного лимита, рассчитанного по формуле ЦБ.

В такой ситуации россиянам, привыкшим хранить деньги на вкладах, придется искать новые решения, чтобы сохранить и тем более приумножить свои сбережения. Например, целесообразно присмотреться к возможностям, которые дает инвестирование в биржевые инструменты. Тем более что момент для входа на фондовый рынок, по мнению финансовых экспертов, сейчас более чем удачный.

Мировые финансовые рынки, которые традиционно считаются опережающими индикаторами «здоровья» экономики, первыми пострадали из-за последствий коронавируса — по причине биржевой паники и так называемого «бегства в качество» акции даже самых крупных и доходных корпораций сильно потеряли в цене. На пике падение достигало 50%, а бумаги некоторых компаний из наиболее уязвимых от изоляции отраслей (сфера услуг, гражданская авиация, туризм и т. д.) и вовсе подешевели в 2–3 раза. Однако накопленный опыт всех предыдущих коллапсов демонстрирует, что даже после самых сильных падений рынки восстанавливаются довольно быстро. Поэтому сейчас есть возможность купить акции дешево в расчете на будущий рост. Впрочем, в подобных обстоятельствах крайне важен грамотный подход к инвестированию и тщательное управление рисками.

Купить ценные бумаги сегодня не сложнее, чем открыть банковский вклад, но лучше начинать свой путь в инвестировании с проверенной компанией. АО «ФИНАМ» работает на рынке более 25 лет и на сегодняшний день предоставляет своим клиентам широкую линейку инвестиционных и финансовых услуг на российских и иностранных биржах*. Всеми сервисами и продуктами компании можно воспользоваться что особенно удобно в условиях вынужденной изоляции.

Консервативным инвесторам, рассматривающим инвестиции как альтернативу депозитам, подойдет сервис АО «ФИНАМ» (ИИП) с доходностью до 51% годовых**, а также облигационная стратегия (доходность до 15,18 % годовых***) на сервисе «Автоследование» Comon.ru, который помогает торговать профессионально даже тем, кто никогда этим раньше не занимался, за счет автоматического повторения сделок опытных трейдеров.