Народный банк Китая, судя по всему, стремится замедлить ралли национальной валюты: после его недавнего решения трейдерам будет проще ставить на ослабление юаня.

Получая поддержку со стороны восстановления экономики Китая и относительно высоких процентных ставок, юань завершил самый лучший за 12 лет квартал против доллара США. В пятницу он достиг уровня 6,69 доллара, максимума с апреля 2019 года.

Народный банк Китая в субботу заявил о том, что с понедельника банкам больше не нужно будет располагать депозитом в размере 20% для осуществления форвардных валютных операций в долларах США. С 2015 года Китай несколько раз вводил и отменял подобную практику: последний раз он установил требование о депозите в августе 2018 года.

В понедельник юань снизился против доллара примерно на 0,3%, до 6,71 юаня за доллар, как на внутреннем китайском рынке, так и за пределами страны.

Центральный банк Китая «намерен пока что замедлить укрепление юаня», отметил экономист Commerzbank Чжоу Хао. Насколько эффективной будет эта мера, зависит от исхода президентских выборов в США, а также от того, продолжат ли темпы восстановления экономики Китая опережать темпы восстановления других экономик и будет ли доллар ослабевать, добавил он.

По словам Чжоу, ралли юаня отчасти объясняется заложенными в котировки ожиданиями относительно победы на выборах в США Джо Байдена, которого инвесторы считают склонным занять более умеренную позицию в отношениях с Китаем. Победа Дональда Трампа же «окажется крайне негативным фактором для юаня, по крайней мере на несколько дней».

Неделя государственных праздников в Китае с 1 по 8 октября принесла с собой новые доказательства восстановления экономики страны. Экономисты Citigroup говорят, что показатели демонстрировали «явное оживление расходов». На днях фондовые рынки Китая росли, и индекс Shanghai Composite повысился на 2,6%.

Решение центрального банка Китая свидетельствует о том, что руководство регулятора в настоящее время более оптимистично оценивает перспективы экономики страны, считает Дэвид Чао из Invesco.

Данные за праздничную неделю продемонстрировали, «что население Китая без опасений начало покидать свои дома и тратить деньги», отметил Чао. Новости о возможном визите Си Цзиньпина в Шэньчжэнь, где он может представить планы по дальнейшему открытию экономики для иностранных капиталовложений, также поддержали акции.

Кун Го из New Zealand Banking Group Ltd. говорит о том, что фиксинг юаня, установленный центральным банком в понедельник, не был «намного ниже» ожиданий рынка, а значит, регулятор прилагает не слишком большие усилия для сдерживания ралли юаня. Народный банк Китая в понедельник установил фиксинг юаня на уровне 6,7126 юаня за доллар.

«Все это делается для облегчения управления рисками, — считает Го. Требование о 20%-ном депозите затрудняло компаниям и инвесторам хеджирование рисков, связанных с валютными операциями. И все же центральный банк не отменил это требование, а лишь установил нулевые резервные требования. Они могут применить этот инструмент в будущем».

Народный банк Китая заявил о намерении сохранять гибкий курс юаня и поддерживать его на адекватном уровне, что позволит стабилизировать ожидания рынка.