Потребление палладия в мире в 2020 году из-за пандемии коронавируса упадет на 16%, на 1,8 млн унций. При этом в автопроме, на который приходится порядка 80% мирового потребления металла, спрос снизится на 20% в базовом сценарии, говорится в совместном отчете «Норникеля» и ICBC Standard Bank.

До кризиса, по оценкам экспертов, мировое потребление палладия в этом году должно было вырасти на 2%. Падение спроса на палладий в автопроме можно компенсировать за счет максимального использования металла при производстве одного автомобиля, полагают эксперты.

Пандемия повлияла как на спрос, так и на предложение металлов платиновой группы (МПГ), при этом в случае возникновения второй волны вируса ситуация может усугубиться, отмечается в отчете. Однако правительственные меры, поддерживающие автопром, могут улучшить и ускорить траекторию реализации и переработки металлов.

Ранее «Норникель» прогнозировал баланс на мировом рынке палладия в 2020 году против дефицита в 0,9 млн унций, который ожидался до пандемии. «При этом в марте - мае наблюдается избыток предложения, за которым следует появление дефицита во второй половине 2020 года», - указывается в отчете.

В целом, полагают аналитики, потенциальный физический дефицит палладия теперь менее вероятен, так так рынок более сбалансирован после пандемии.

Эксперты также отмечают, что замена палладия платиной, о которой сообщают участники рынка, пока не реализована, и, скорее всего, может иметь эффект в долгосрочной перспективе (после 2023-2024 годах). На рынке платины в 2020 году ожидается профицит в 0,6 млн унций.

«Норникель» при этом отмечает, что пандемия не оказала влияния на работу компании, и, несмотря на отмену ряда пассажирских рейсов, поставки МПГ клиентам это не затронуло - они осуществляются через грузовые рейсы. «В целом, из страны наблюдается хороший отток драгоценных металлов. После решения Банка России отложить закупки золота, добытого в России, коммерческие банки организуют чартерные самолеты для поставок золота и серебра на международные рынки. Этот канал также по необходимости может использоваться «Норникелем», - указывают в компании.

О компании

«Норникель» - крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.