GlaxoSmithKline (LSE: GSK) с рыночной стоимостью 68 миллиардов фунтов стерлингов является одним из крупнейших членов индекса FTSE 100. Сегодня это седьмой по величине округ Футси. Однако, в отличие от многих других акций голубых фишек, цена акций GSK снизилась в течение 2020/21 года. В настоящее время он почти на 5 фунтов ниже пика января 2020 года. Недавно акции отскочили от минимума 2021 года. Так что же может дать этому болезненному прикладу еще один удар в руку?

Цена акций GSK падает

Цена акций GSK была очень высокой 14 месяцев назад. 17 января 2020 года он достиг максимума закрытия 2020 года в 1846 пенсов. Неделю спустя, 24 января, он достиг внутридневного максимума в 1857 пенсов. Но с тех пор все пошло под откос. Несмотря на то, что GSK является производителем вакцин №1 в мире, компания GSK отстала от своих конкурентов из «Большой фармацевтики» в выпуске вакцины против Covid-19 на рынок. Таким образом, новости о нескольких эффективных вакцинах, поступившие в начале ноября, были далеко позади.

Ежегодная выручка GSK в последние годы сократилась не только из-за отсутствия вакцины против Covid-19. В связи с тем, что запатентованные лекарственные препараты и методы лечения перестают действовать, ей отчаянно нужны новые лекарства и вакцины, чтобы вдохнуть новую жизнь в бизнес. Таким образом, в 2020/21 году цена акций GSK несколько раз упала, поскольку разочарованные акционеры продались и двинулись дальше.

В понедельник после катастрофы (23 марта 2020 года) цена акций GSK закрылась на уровне 1374,6 пенсов, снизившись более чем на 470 пенсов за два месяца. Этот обвал более чем на четверть ( 25,5%) был более сильным падением, чем для более широкого FTSE 100. Однако к 27 апреля акции резко выросли, закрывшись на отметке 1 703 пенсов. К сожалению, в следующие 10 месяцев акции упали. Три месяца назад, 26 февраля, акции GSK достигли минимума закрытия 2021 года в 1190,8 пенсов.

Что ждет GSK дальше?

К счастью, с тех пор акции отскочили и закрылись на отметке 1 353,2 пенса в среду. Это увеличение более чем на 160 пенсов - почти седьмое (13,6%) - за три месяца. Как многострадальный акционер , я рад, что цена акций GSK упала до минимума и вернулась в норму. Но что может поддержать этот недавний ценовой импульс?

Во-первых, GSK необходимо обратить вспять многолетнее падение выручки (снижение на 2% в 2020 году). Учитывая, что 20 активов находятся на поздней стадии разработки , в 2022/23 году может быть достигнут прогресс в этом направлении. Во-вторых, акционеры приветствовали бы более высокую прибыль на акцию (EPS). В 2020 году скорректированная прибыль на акцию в размере 115,9 пенса снизилась на 6%, но ожидается, что в 2021 году ее также упадет. Конечно, снижение прибыли на акцию обычно приводит к снижению цены акций GSK при прочих равных.

В-третьих, было бы хорошо иметь более строгие прогнозы по годовому денежному дивиденду в размере 80 пенсов на акцию. В настоящее время дивидендная доходность GSK составляет 5,9%, что более чем на два процентных пункта выше, чем у FTSE 100. Но акционеры уже были предупреждены генеральным директором Эммой Уолмсли о снижении дивидендов, когда GSK разделится на две группы (BioPharma и Consumer Healthcare) в 2022 году. Более четкое сообщение об ожидаемых будущих дивидендах может поддержать и поддержать более высокую цену акций GSK.

Наконец, вполне возможно, что пришло время для перемен наверху. Генеральный директор занимает первое место с апреля 2017 года, то есть более четырех лет. Я знаю, что десятки инсайдеров GSK считают, что пора взять в руки румпель по-новому. Или, возможно, поглощение по более высокой цене могло бы стать лучшим исходом для акционеров и цены акций GSK? А пока мне просто нужно подождать и посмотреть.

Читайте так же: