Я стараюсь избегать покупки акций компаний, вновь котирующихся на бирже. Катастрофический Deliveroo IPO показал , что IPO , часто цены слишком высок, в результате чего держателей под водой из вне. Но бывают исключения. Это показал большой скачок цен на акции Victorian Plumbing (LSE: VIC) после IPO во вторник.

Что такое викторианская сантехника?

Компания Victorian Plumbing, основанная в 1999 году Марком Рэдклиффом в сарае, превратилась в крупного интернет-магазина. Он продает 24 000 ванных комнат и аксессуаров под собственной торговой маркой и собственной разработки. Продавая как частным лицам, так и торговым клиентам, компания теперь управляет складом площадью 109 000 квадратных футов в Скелмерсдейле, Мерсисайд. У него также есть выставочный зал в Формби и «центр цифрового роста» в Бирмингеме.

Что больше всего меня привлекает в VIC, так это то, что ее оценка в 850 млн фунтов стерлингов при допуске сделала ее крупнейшей компанией, которая вышла на IPO на рынке альтернативных инвестиций (AIM). Благодаря бурной торговле за последние два дня эта рыночная капитализация уже превысила отметку в 1 миллиард фунтов стерлингов!

Цена акций Victorian Plumbing упала чуть ниже 336 пенсов на закрытии рынков вчера. Это уже отличная прибыль для тех институциональных инвесторов, которые купили по 262 пенсов за штуку.

Итак, я бы купил это?

Купил бы я по текущей цене? Вполне возможно. В этой компании мне нравится много всего.

Во-первых, он уже приносит серьезные деньги. За год по сентябрь 2020 года выручка составила почти 209 миллионов фунтов стерлингов. Это, возможно, делает инвестиционный проект гораздо менее рискованным по сравнению со средними акциями голубого неба, котирующимися на AIM.

Еще одна привлекательность - это бизнес-модель, ориентированная только на онлайн. Многократные ограничения в Великобритании только ускорили структурный переход к цифровым покупкам. Очевидно, что VIC имеет все возможности для того, чтобы извлечь из этого выгоду.

Потенциал роста также весьма убедителен. Уделяя больше внимания привлечению торговых клиентов и расширению своего европейского присутствия, как и планировалось, я думаю, что Victorian Plumbing может со временем повторить успех поставщика кухонь Howden Joinery стоимостью 5 млрд фунтов стерлингов.

Еще один положительный момент - знать, что у его основателя все еще будет «шкура в игре». Правда, доля владения акциями Марка Рэдклиффа после IPO резко упадет с 72% до 46%. Однако его интересы по-прежнему должны быть тесно связаны с такими розничными инвесторами, как я. Кстати, стоит отметить, что в реестре также фигурируют такие тяжеловесы, как JPMorgan .

По цене?

Тем не менее, нет никаких гарантий, что цена акций Victorian Plumbing будет продолжать расти. Помимо отсутствия репутации на рынке, необходимо иметь в виду, что компания выходит на биржу в то время, когда отрасль товаров для дома находится на подъеме. Такие компании, как Kingfisher, владелец B&Q и Трэвис Перкинс, - лишь два примера из тех, кто сообщил об успешной торговле за последний год или около того.

Трудно сказать, продлится ли это долго. Я , конечно , не был бы удивлен , если рост доходов в ВМЦ имеет умеренный в течение текущего финансового года , как мы тратим деньги на другие вещи , после пандемии. Таким образом, я действительно сомневаюсь, что сейчас подходящее время для покупки его акций. Не будем забывать, что в каждой транзакции всегда участвует кто-то, кто считает, что на самом деле пора продавать .

Список просмотра привязан

Компания Victorian Plumbing захватила мой интерес так, как другие недавние IPO. Тем не менее, я доволен тем, что дождусь, пока уляжется первоначальное волнение, прежде чем принимать решение о том, стоит ли делать ставку. Сегодня это в моем списке наблюдения.

Стоимость акций Victorian Plumbing резко возросла после IPO.

Написать ответ...

Цитата