Disruptive Era Fund – крупный партнер так и не взошедшей на небосклоне блокчейн-сервисов звезды криптоплатформы TON – потребовал вернуть вложенные деньги в соответствии с условиями, которые предложил партнерам сам Павел Дуров, объявив о закрытии проекта и отмене изначального соглашения. Часть других крупных инвесторов поступила так же. Большинство из этих людей на данынй момент уже получили средства на свои счета, хотя часть вкладчиков все ещё не успела принять окончательное решение о продолжении либо прекращении сотрудничества. Ряды инвесторов, не утративших надежды и по-прежнему собирающихся продолжать работу с проектом, стремительно редеют.

Закономерный итог

Многие инвесторы Disruptive Era Fund приняли решение о выводе денег из него. Со стороны Telegram некоторым партнёрам уже были возвращены обещанные 72% от суммы первоначальных вложений. Причины выхода из проекта озвучиваются разные, но многие из них связаны с переменой экономической ситуации в мире.

В последние недели новости TON с каждым днем становились всё более мрачными. Те из инвесторов, которые первыми подали заявки о прекращении сотрудничества и выводе денег, уже получили их. Информация об этом появилась в СМИ в среду, 13 мая.

Почему проект все-таки «прогорел»

Не так давно от Дурова инвесторам было направлено письмо, в котором основатель блокчейн-платформы попросил каждого определиться с дальнейшей судьбой своих вложений.

Создатель Telegram предпринял последнюю попытку спасти тонущий проект, предложив владельцам капитала два варианта. Первый — забрать 72% от суммы своих первоначальных инвестиций, потерять часть денег и прекратить дальнейшее участие в проекте в ближайшие дни. Второй — продолжать сотрудничать с командой TON Дурова, оформив вложения как заемные средства, предоставленные в кредит, а примерно через год получить возможность возвратить 110% от вложений.

Однако уже на следующий день сам Дуров заявил о закрытии TON. В открытом доступе появилось написанное Павлом письмо, в котором он выразил сожаления всех членов команды проекта и обвинил в случившемся американское правосудие, которое, по сути, и стало единственным, но непреодолимым препятствием на пути к запуску проекта.

Впрочем, пайщиков Disruptive Era Fund это ничуть не тронуло. В компании доминируют весьма мрачные настроения - инвесторы, и без того уже порядком уставшие от многонедельной судебной тяжбы и потерявшие часть средств, просто не верят в получение обещанных 110% вложенных средств. 

Что, опять же, приводит к довольно печальным выводам.  Ведь Disruptive Era Fund является одним из наиболее крупных инвесторов проекта TON - а значит, в зависимости от того, как поступят его участники, может измениться и решение прочих спонсоры проекта.

«Закрытие» TON может стать лишь новым витком в истории проекта

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. Как уже было сказано выше, некоторые инвесторы полны решимости поработать с основателем Telegram несмотря ни на что. По их мнению, в гораздо более невыгодном положении сейчас те, кто постарался перепродать имеющиеся токены на вторичном рынке, ведь им придется возмещать средства, полученные от покупателей.

Не всем удалось определиться с последующим размещением вложенных средств. Есть предположения, что в TON вкладчики оставят примерно треть ресурса, оформив с Дуровым кредитные договоры с новыми условиями. При этом сумма обязательств главы Telegram перед теми, кто будет предоставлять средства, увеличится до 500 млн долларов. Заемные средства планируется направить на зарплаты, оплату трафика и приобретение оборудования для дальнейшего ведения бизнеса.

По заявлению Павла Дурова, четкого разделения затрат для Telegram и TON выполнить не удастся. Оборудование используется одно и то же, как и поставщики, и разработчики. Наибольшую часть расходов составляет содержание сотрудников. Пока судьба проекта под вопросом, а возможные партнеры утратили веру в него.