В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что выступает против пересмотра первой фазы американо-китайской торговой сделки после того, как одна из китайских государственных газет сообщила, что Пекин призывает к новым переговорам, и возможно, аннулирует соглашение, пишет Reuters.

Трамп, недавно заявивший о том, что рассматривает вопрос об отказе от сделки, подписанной в январе этого года, на пресс-брифинге в Белом доме предупредил, что хочет пока подождать и посмотреть, выполнит ли Пекин сделку, предусматривающую значительный объем закупок американских товаров.

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли он идею о пересмотре первой фазы сделки, Трамп ответил: «Мне это неинтересно. Мы подписали сделку. Я тоже слышал, что они хотели бы возобновить переговоры о торговле, чтобы добиться большей выгоды для себя».

В понедельник в газете Global Times, которая выпускается People’s Daily, официальной газетой правящей Коммунистической партии Китая, вышло сообщение о том, что неназванные советники китайского правительства, которые непосредственно в курсе двусторонних переговоров, предположили, что Пекин может аннулировать невыгодное ему торговое соглашение и начать переговоры о новом, чтобы наклонить чашу весов в свою сторону.

Тем не менее, в понедельник Китай уже начал выполнять свою часть сделки, в частности, закупил в США партию сои весом примерно 240 тыс. тонн, а также начал осуществлять и другие пункты, касающиеся защиты интеллектуальной собственности США в Китае.

Согласно первой фазе сделки, Китай в течение 2 лет обязан закупать в США товаров и услуг на сумму не менее $200 млрд, в то время как Вашингтон согласился поэтапно снижать тарифы на китайские товары.