Европейские фондовые биржи в понедельник откроются ниже, поскольку инвесторы обеспокоены ростом числа инфицированных коронавирусом и ущербом, который это может нанести восстановлению экономики.

В 02:10 по восточному времени (06:10 по Гринвичу) фьючерсный контракт DAX в Германии торговался на 0,5% ниже. Фьючерс на французский CAC 40 подешевел на 1,7%, в то время как фьючерсный контракт на FTSE 100 в Великобритании упал на 0,3%.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордном росте числа новых заболеваний коронавирусом по всему миру в воскресенье (183020), причем самый большой рост инфекций пришелся на Северную и Южную Америку.

Университет Джона Хопкинса сообщил о более чем 8,9 млн случаев заболевания во всем мире и более 468 тыс. смертей по состоянию на 22 июня.

«Потенциальный экономический ущерб от нового раунда мер борьбы с коронавирусом, вероятно, сдержит энтузиазм инвесторов», — сказал Майкл Маккарти, главный рыночный стратег-аналитик CMC Markets.

После жесткой распродажи в начале этого года индексы выросли во всем мире за последние три месяца, чему способствовали массированные монетарные и налоговые стимулы во всем мире и надежда, что пик пандемии уже пройден.

Вероятно, можно ждать новых мер поддержки, хотя лидеры ЕС не смогли договориться на прошлой неделе о выделении 750 млрд евро на восстановление экономики. Это было ожидаемо, учитывая, что несколько североевропейских стран открыто высказывались против плана выдачи большей части денег в виде грантов, а не займов.

«Мы по-прежнему считаем, что „скромная четверка“ [Швеция, Дания, Австрия и Нидерланды] в конечном итоге пойдут на компромисс, но не без бюджетных скидок и т. д.», — отметили аналитики Danske Bank в записке, опубликованной в пятницу.

В понедельник немного данных экономической статитстики, но отчет по потребительскому доверию в еврозоне даст представление о том, как быстро восстанавливаются настроения по мере постепенного восстановления экономики.

Компания Wirecard (DE: WDIG) останется в центре внимания после того, как в понедельник правление этой платежной компании, пострадавшей от скандала, заявило, что 1,9 млрд евро, отсутствующие на ее счетах, возможно, просто не существуют. Немецкая компания также заявила, что отзывает свои финансовые результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года; она по-прежнему ведет «конструктивные переговоры» со своими кредиторами о расширении текущей кредитной линии.

Цены на нефть в понедельник снизились на фоне опасений, что рекордный рост числа новых заболеваний коронавирусом в мире может сдержать восстановление спроса на топливо.

В 02:10 по восточному времени (06:10 по Гринвичу) американские фьючерсы на нефть марки WTI упали на 0,4% до $39,66 за баррель. Международный эталон Brent упал на 0,2% до $42,12 за баррель.

Фьючерсы на золото выросли на 0,7% до $1 765,05 за унцию, а пара EUR/USD торговалась по 1,1966, увеличившись на 0,2%.