Разработчики - Pfizer и BioNTech - охарактеризовали это как «великий день для науки и человечества».

Их вакцина была протестирована на 43 500 человек в шести странах, и никаких опасений по поводу безопасности не возникало.

Компании планируют подать заявку на экстренное разрешение на использование вакцины уже до конца месяца.

Вакцина - наряду с лучшими методами лечения - рассматривается как лучший способ выйти из ограничений, наложенных на всю нашу жизнь.

Их около десятка на заключительных этапах тестирования, известных как испытание фазы 3, но это первое, что показывает какие-либо результаты.

Он использует полностью экспериментальный подход - который включает введение части генетического кода вируса - для тренировки иммунной системы.

Предыдущие испытания показали, что вакцина обучает организм вырабатывать как антитела, так и другую часть иммунной системы, называемую Т-клетками, для борьбы с коронавирусом.

Необходимы две дозы с интервалом в три недели. Испытания - в США, Германии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и Турции - показывают, что 90% защиты достигается через семь дней после второй дозы.

Pfizer считает, что к концу этого года сможет поставить 50 миллионов доз, а к концу 2021 года - около 1,3 миллиарда.

Однако существуют логистические проблемы, так как вакцину необходимо хранить в сверххолодном хранилище при температуре ниже минус 80 ° C.

Есть также вопросы о том, как долго сохраняется иммунитет, и компании не представили разбивку эффективности вакцины в разных возрастных группах.

Д-р Альберт Бурла, председатель Pfizer, сказал: «Мы значительно приблизились к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец этому глобальному кризису в области здравоохранения».

Профессор Угур Сахин, один из основателей BioNTech, назвал полученные результаты «важной вехой».

Представленные данные не являются окончательным анализом. Он основан на исследовании первых 94 добровольцев с положительным результатом на Covid - точная эффективность вакцины может измениться, когда будут проанализированы полные результаты.

Компании заявляют, что к третьей неделе ноября у них будет достаточно данных о безопасности, чтобы передать вакцину регулирующим органам.

До тех пор страны не могут начать свои кампании вакцинировать. Великобритания уже разместила заказ на 30 миллионов доз.