Вакцинация мира от Covid-19 - это вопрос жизни и смерти, требующий сложных научных процессов, транснациональных корпораций, обещаний правительства и закулисных сделок. Так что выяснить, когда и как все люди в мире получат вакцину, непросто.

Агата Демараис - директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit, которая провела одни из самых всесторонних исследований по этой теме. Она изучила мировые производственные мощности, а также медицинские учреждения, необходимые для доставки вакцин людям, количество людей, с которыми стране приходится иметь дело, и их возможности.

Многие выводы, похоже, соответствуют предсказуемой зависимости от богатых и бедных. И Великобритания, и США сейчас хорошо снабжены вакцинами, потому что они могут позволить себе вложить большие деньги в разработку вакцины и поставить себя в первых рядах.

Богатые страны, которые этого не сделали, например Канада или страны блока ЕС, немного отстают. В конце прошлого года Канаду критиковали за то, что она скупила в пять раз больше запасов, необходимых для покрытия своего населения, но, похоже, она не была рассчитана на приоритетные поставки.

Отчасти это связано с тем, что страна решила инвестировать в вакцины с европейских заводов, опасаясь, что США при Дональде Трампе введут запрет на экспорт. Ставка оказалась плохой. Европейские заводы борются с поставками, и в последнее время именно ЕС, а не США, угрожает запретом на экспорт.

«До тех пор, пока на европейском рынке не будет достаточно вакцин, я думаю, что большой импорт в Канаду будет невозможен», - говорит г-жа Демаре. Большинство стран с низкими доходами еще не начали вакцинацию. Но у некоторых стран, находящихся в середине, дела идут лучше, чем ожидалось.

Сербия занимает восьмое место в мире по проценту вакцинированного населения, опережая любую страну ЕС.

Его успех частично объясняется эффективным развертыванием, но он также извлекает выгоду из вакцинной дипломатии - битвы между Россией и Китаем за влияние в Восточной Европе. Это одно из немногих мест, где уже доступны российская вакцина Sputnik V и китайская вакцина SinoPharm.

На бумаге сербам предоставляется выбор, какую вакцину они предпочтут - Pfizer, Sputnik или SinoPharm. На самом деле, большинство людей в конечном итоге получают SinoPharm.

И влияние Китая здесь, вероятно, будет долгосрочным. Страны, вводящие первую и вторую дозу SinoPharm, также могут при необходимости обратиться к Китаю за бустерными дозами.

Объединенные Арабские Эмираты также в значительной степени полагаются на вакцину SinoPharm - она ​​составляет 80% доз, вводимых там прямо сейчас. А ОАЭ строят производственное предприятие SinoPharm.

«Китай прибывает с производственными мощностями, обученными рабочими, поэтому он будет оказывать долгосрочное влияние на Китай», - говорит г-жа Демараис. «И правительствам стран-получателей будет очень, очень сложно сказать Китаю нет чего-либо в будущем».

Однако быть глобальной сверхдержавой в области вакцинации не означает, что ваше население будет вакцинировано в первую очередь. Исследование EIU предсказывает, что два крупнейших мировых производителя вакцин, Китай и Индия, могут быть недостаточно вакцинированы до конца 2022 года. Это связано с огромным населением, с которым нужно бороться, а также с нехваткой медицинских работников.

В Индии успех страны как производителя вакцины против Covid в значительной степени зависит от одного человека, Адара Пунаваллы. Он является исполнительным директором Индийского института сыворотки, крупнейшего в мире производителя вакцин.

В прошлом году его семья начала думать, что он сошел с ума, когда он начал ставить сотни миллионов долларов своих собственных денег на вакцины, которые, как он не знал, подействуют.

В январе первая из этих вакцин, разработанная Oxford и AstraZeneca, была доставлена ​​правительству Индии. Сейчас он производит 2,4 миллиона доз в день. Он является одним из двух основных поставщиков индийского правительства, а также осуществляет поставки в Бразилию, Марокко, Бангладеш и Южную Африку.

"Волшебный соус"

«Я думал, что давление и все безумие закончится сейчас, когда мы создали продукт», - говорит он. "Но настоящая проблема - сделать всех счастливыми.

«Я думал, что будет так много других производителей, которые смогут поставлять продукцию. Но, к сожалению, на данный момент, по крайней мере, в первом квартале и, возможно, даже во втором квартале 2021 года, мы не увидим существенного увеличение предложения ".

Он говорит, что производство не может быть увеличено за одну ночь. «Это требует времени», - добавляет г-н Поннавалла. «Люди думают, что у Института сыворотки есть волшебный соус. Да, мы хороши в том, что делаем, но это не волшебная палочка». В настоящее время у него есть преимущество, потому что он начал строить объекты в марте прошлого года, а также накапливать такие вещи, как химикаты и стеклянные флаконы в августе.

Производителям, которые начинают производство сейчас, на производство вакцин уйдут месяцы. И то же самое относится к любым бустерам, которые могут потребоваться для работы с новыми вариантами.

Г-н Поннавалла говорит, что он привержен поставкам в Индию, а затем в Африку по схеме под названием Covax.

Covax, инициатива, возглавляемая ВОЗ и другими организациями здравоохранения, направлена ​​на предоставление доступных вакцин в каждую страну мира. Страны, которые не могут позволить себе вакцины, получат их бесплатно через специальный фонд. Остальное заплатит. Но теория состоит в том, что они получат лучшую цену, если будут вести переговоры через блок, чем если бы они сделали это самостоятельно.

Covax планирует начать поставки вакцин в этом месяце. Но этот план подрывается тем фактом, что многие вовлеченные страны также ведут переговоры на стороне.

Г-н Пунавалла говорит, что почти все лидеры в Африке связывались с ним, чтобы самостоятельно получить доступ к вакцинам. На прошлой неделе Уганда объявила, что получила 18 миллионов доз от Института сыворотки по 7 долларов за укол - намного больше, чем 4 доллара, которые платит Covax. Институт заявляет, что ведет переговоры с Угандой, но отрицает, что эта сделка когда-либо была подписана.

В общей сложности фирма г-на Пунаваллы должна поставить Covax 200 миллионов доз вакцины AstraZeneca и пообещала еще 900 миллионов доз в будущем.

Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний с тех пор рекомендовали не развертывать вакцину в странах, где присутствует южноафриканский штамм. Он говорит, что по-прежнему привержен этой схеме, но признает, что у нее есть проблемы. Он говорит, что он имеет дело со слишком большим количеством разных производителей вакцин, каждый из которых предлагает разные цены и сроки доставки.

Г-жа Демараис и EIU также не слишком оптимистичны в отношении достижений Covax. Сроки доставки вакцин до сих пор не ясны, и даже если все пойдет по плану, в этом году план направлен на охват только 20-27% населения страны. «Это немного изменит ситуацию, но не изменит правила игры», - говорит она.

По ее прогнозу, некоторые страны могут не получить широкого охвата даже к 2023 году. Некоторые из них могут никогда не быть полностью охвачены. Вакцинация не может быть приоритетом для каждой страны, особенно для страны с молодым населением, где не наблюдается большого числа людей, которые заболевают.

Проблема с этим сценарием заключается в том, что до тех пор, пока вирус может где-то процветать, он сможет мутировать и мигрировать. Варианты, устойчивые к вакцинам, будут продолжать развиваться.

Это еще не все плохие новости. Вакцины производятся быстрее, чем когда-либо, но масштаб задачи - вакцинация 7,8 миллиарда человек по всему миру - огромен. И это никогда не предпринималось ранее.

Г-жа Демараис считает, что правительства должны обсудить со своим народом возможные варианты. «Правительству очень трудно сказать:« Нет, мы не добьемся широкого охвата иммунизацией раньше, чем через несколько лет ». Никто не хочет этого говорить ".

Вакцины против коронавируса: как дела в моей стране и в остальном мире?

Написать ответ...

Цитата