Сокращение ВВП Бразилии в первом квартале года на 1,5% не отражает реального масштаба последствий пандемии для экономики страны, и во втором квартале падение будет двузначным. Об этом сообщает в пятницу газета «Глобу» со ссылкой прогнозы аналитиков.

«Сейчас Бразилия является одним из эпицентров COVID-19 (болезни, вызываемой коронавирусом нового типа - прим. ТАСС), число проведенных тестов относительно низкое, и данные о передвижении населения указывают, что люди не настолько прислушиваются к рекомендациям властей, как тем хотелось бы. Кроме того, федеральное правительство и местные администрации никак не могут договориться о том, сколь интенсивными должны быть меры по противодействию кризису в сфере здравоохранения. В текущий момент нет ясности относительно того, когда будет достигнут пик заражений», - приводит газета слова главного экономиста инвестиционного банка Goldman Sachs ("Голдман Сакс") по Латинской Америке Алберту Рамоса. По его мнению, спад экономической активности в Бразилии по итогам второго квартала составит 12,9%.

Еще более пессимистичные прогнозы дают аналитики банка Santander ("Сантандер") и управляющей инвестиционной кампании XP Investimentos ("Шиш-пе инвестиментуш"). Согласно их расчетам, бразильский ВВП в апреле - июне уйдет в минус на 13,5-13,7%. Даже самый оптимистичный сценарий - от экспертов крупнейшего в стране банка Itau ("Итау") - говорит о падении данного показателя во втором квартале на 10,6%, пишет «Глобу».

Главный экономист Банка ABC Brasil (дочернего учреждения бахрейнской «Арабской банковской корпорации") Луис Отавиу Леал отмечает, что из-за ограничений, введенных властями с середины марта, ВВП страны демонстрирует худшие квартальные показатели с 2015 года, в первую очередь из-за проблем в сфере услуг и потребления. По его мнению, следующий триместр завершится для Бразилии падением этого показателя на 12%, отмечает «Глобу».

По итогам 2019 года рост ВВП Бразилии составил 1,1%. Согласно обнародованному на этой неделе прогнозу, который был подготовлен по заказу Центробанка Бразилии, в 2020 году экономика крупнейшей южноамериканской страны войдет в рецессию. Ожидается, что падение ВВП составит 5,89%.