В течение этого месяца цены на американскую нефть выросли более чем на 75%, однако быстрого восстановления добычи сланцевой нефти не предвидится, пишет Bloomberg.

Быстрый разворот на рынках нефти обнажает ахиллесову пяту всей сланцевой промышленности США: молниеносный спад производства, для поддержания которого необходимо постоянно бурить новые участки, поскольку скважины дают высокую нефтеотдачу сразу после ввода в эксплуатацию, а через несколько месяцев уровень добычи падает.

После перенасыщения рынка дешевой саудовской нефтью сланцевики стали отключать буровые установки рекордными темпами, пытаясь сэкономить средства, так как дальнейшая добыча нефти была нерентабельна и истощала денежные запасы, необходимые для аренды машин и выплаты зарплаты рабочим. Возможно, когда ситуация со спросом восстановится, руководство добывающих компаний еще много раз задумается, прежде чем возобновить работу установок, несмотря на более высокие цены на нефть, из-за опасений, что рынки снова будут затоплены нефтью.

Аналитики ShaleProfile Analytics подсчитали, что добыча сланцевой нефти в США в этом году снизится более чем на треть и составит менее 5 млн баррелей в день, если снова не начать бурить. При этом больше половины скважин — 55% — это скважины, пробуренные за последние 14 месяцев. Это грозит резко снизить влияние США как крупнейшего экспортера на мировые энергетические рынки и может нанести удар по способности президента Дональда Трампа использовать нефть в качестве геополитического оружия.

Вероятно уже в этом году значительная доля снижения предложения нефти будет прямым следствием аннулированных проектов по бурению. Нефть приносит прибыль тогда, когда продается по цене, превышающей суточные эксплуатационные расходы производителей, чтобы избежать закрытия существующих скважин. Большинство сланцевых производителей пока могут избежать закрытия скважин, если марка WTI будет продаваться по $15 за баррель, хотя некоторым сланцевикам нужна цена $20 и выше.

Некоторые бурильщики принимают решительные меры. Например, такие компании, как Parsley Energy Inc. и Centennial Resource Development Inc. заявили, что прекращают бурение и гидроразрыв пласта, а EOG Resources (NYSE:EOG) Inc. и Diamondback Energy Inc. планируют продолжать добавлять на карту новые скважины, хотя и значительно сокращать темпы бурения.

Львиная доля временно приостановленной добычи, вероятно, будет возобновлена к концу этого года, судя по заявлению главы Федерального резервного банка Далласа Роберта Каплана.