С 12 мая в столице возобновляется работа всех строительных и промышленных предприятий. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

Мэр отметил, что ограничения снимаются в соответствии с указаниями президента РФ Владимира Путина.

«Вчера Президент России Владимир Владимирович Путин поручил регионам выработать и реализовать планы действий по выходу из режима вынужденных ограничений», - говорится в сообщении.

Сергей Собянин отметил, что городские власти проконтролируют, чтобы запуск производства проходил осторожно и поэтапно.

«Тщательно взвесив все за и против, с 12 мая 2020 г. мы начинаем первый этап ослабления введенных ограничений и возвращения к нормальному образу жизни. Разумеется, сохраняя максимальную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей. Более того, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса отменяемые ограничения могут быть введены снова», - написал Серегй Собянин.

Мэр уточнил, что строительные организации продолжат прокладку дорог и возведение важных социальных объектов.

Сергей Собянин особо подчеркнул, что в сегодняшней обстановке «работа предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима». К работе приступят сотрудники, присутствие которых вызваны производственной необходимостью. Все остальные продолжают работать дистанционно.

В удаленном режиме продолжают работать сотрудники, страдающие хроническими заболеваниями, и беременные женщины. Запрещено возвращаться к трудовой деятельности лицам с признаками ОРВИ и высокой температурой. После перенесенной болезни все сотрудники обязаны предоставить соответствующие документы: больничные лист или справку.

Работодатели должны обеспечить сотрудникам социальное дистанцирование, а также допускать к работе только при наличии средств индивидуальной защиты.

Также работодатели обязаны обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие новой коронавирусной инфекции.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм будет осуществлять закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.