Цена нефти Urals на северо-западе Европе поднялась в прошлую пятницу на 1,49 доллара за баррель вслед за котировками Brent. Стоимость российского экспортного сырья впервые с середины марта достигла 30,44 доллара за баррель на условиях cif Роттердам (то есть продажная цена включает в себя стоимость продукта, страхование и фрахт до порта Роттердам), сообщает Argus Media.

«Стоимость Urals в Европе в конце прошлой недели превысила 30 долларов за баррель впервые с середины марта. Мировые котировки нефти растут благодаря вступлению в силу нового соглашения ОПЕК+, а также дополнительному сокращению добычи ближневосточными поставщиками. Спрос на нефть и нефтепродукты начинает восстанавливаться в связи с ослаблением карантинных мер во многих странах», — отмечает агентство.

Четвертый день подряд Urals торгуется на северо-западе Европы с премией к Brent в размере 0,40 доллара за баррель (cif Роттердам ), тогда как с конца ноября стабильно котировался со скидкой относительно североморского датированного эталона. Рост цены объясняется тем, что почти все майские объемы Urals уже проданы, сообщает Argus со ссылкой на данные трейдеров.

Цена на партии Urals объемом по 80 тыс. тонн в Средиземноморье во вторник также выросла — на 1,49 доллара за баррель, до 31,84 доллара за баррель (cif Аугуста). Премия на сорт не меняется пятый торговый день и составляет 1,8 доллара за баррель к североморскому датированному.