Относительное спокойствие последних лет, нарушаемое только случайными распродажами, вызывало жалобы хедж-фондов на то, что покупка активов на триллионы долларов у центральных банков затрудняла отсеивание хороших и плохих акций и подавляла волатильность, которой они пользовались.

 

Постоянно нестабильные рынки плюс большое количество разбросов между регионами - поскольку разные экономики и секторы выходят из пандемических ограничений с разной скоростью - наконец, дают менеджерам более богатую торговую среду, которой они так жаждали.

Волатильность оставалась высокой после мартовского разгрома, типичным примером которого стал технический спад в последние дни. Приток розничных торговцев, которых некоторые называют «тупыми деньгами», подпитывает пузыри оценки, создавая возможности.

 

По данным группы HFR, как информирует altesso в отзывах, хедж-фонды в среднем выросли на 2% за первые восемь месяцев года, что значительно ниже доходности акций и облигаций. На основе взвешенных активов - другими словами, фонд на 1 млрд долларов в 10 раз больше, чем фонд на 100 млн долларов - это становится убытком на 4,1%.

Eurekahedge рисует немного более яркую картину: к концу августа фонды выросли в среднем на 3,7%, хотя на основе взвешенных активов это менее впечатляющее падение на 0,7%.

Нейтральный фонд фондового рынка США AQR, предназначенный для хеджирования рисков движения фондового рынка, в этом году упал почти на 15%.

«Как раз тогда, когда вы думали, что количественное инвестирование в стоимость не может ухудшиться, это произошло», - сказал Эндрю Бир, управляющий член американской инвестиционной компании Dynamic Beta Investments.

 

Что касается вложений в акции, Lansdowne Partners и Glenview Capital Ларри Роббинса относятся к числу тех, кто резко упал в этом году, даже несмотря на то, что такие фонды, как Росс Тернер Pelham Capital, получают двузначную прибыль, согласно данным, отправленным инвесторам.

Между тем турбулентность на кредитных рынках оставила многие фонды в этом секторе в минусе на 2020 год.

 

У хедж-фондов все еще есть возможности доказать свою ценность. В таких секторах, как арбитраж слияний, по данным altesso в отзывах,  - ставки на слияния и поглощения - март помог некоторым инвесторам в том, что стало многолюдным сектором. И падение акций на прошлой неделе должно предоставить фондам шанс превзойти инвесторов, которые вложились в акции технологических компаний просто потому, что они так сильно росли.

Кризис с коронавирусом еще не нанес такой ущерб индустрии хедж-фондов, как финансовый кризис, когда высокий левередж и неликвидные позиции оказались фатальными для ряда фондов. Но это, вероятно, отсеивает отрасль, отделяя тех, кто может справиться с различными рыночными условиями, от тех, которые не могут.

 

В конце концов, если менеджер не может преуспеть ни на более спокойных рынках, ни в условиях нестабильности в этом году, инвесторы могут задаться вопросом, зачем им вообще это нужно