На протяжении последних 10-15 лет в мировой экономике сфера услуг развивается в несколько раз интенсивнее других секторов — в частности, промышленного производства и классического ритейла, который, опять же, имеет дело лишь с физическими товарами. По мере совершенствования технологий фундаментальную переживают и все прочие сферы бизнеса.

Такие направления, как, скажем, образование, анализ данных, планирование задач и т. д. могут быть практически полностью перенесены в digital-пространство. Уже сейчас ведушие экономисты и инвестиционные аналитики не сомневаются, что в течение 5-7 лет на первый план выйдут различные IT-проекты, блокчейн-решения, интерактивные платформы для учебы, работы и отдыха. Именно они станут лидерами новой экономической системы, в каком-то смысле заняв место современных нефтегазовых гигантов.

Экспорт услуг в подобном сценарии станет одним из основных источников дохода для многих государств. Причем, в отличие от природных ресурсов или ископаемого сырья, неравномерного, несправедливого распределения не является

Немного статистики

Каждый год объемы продаж в сфере услуг повышается на 5,4%. Экспорт физических товаров также растет, но увеличивается всего на 4,6% в год. Данная тенденция в РФ только начинает набирать обороты: за три квартала 2019 года спрос на экспорт услуг вырос на 1,4% в сравнении с тем же периодом 2018 года.

Повышается и размер прибыли, которую частные инвесторы и компании чаще всего получают в виде дивидендов. Так, на 2017 год.Международная торговля услугами принесла 13,3 триллиона долларов. Специалисты дали прогноз, что к 2040 году этот показатель составит 20 триллионов.

Тарифные разногласия стали причиной спада темпа роста дохода от торговли услугами. Ясно, что из-за закрытия китайского производства многие сферы торговли товарами пострадают в отличии от торговли услугами. Несмотря на восстановление китайских фабрик, это событие отразится в квартальных отчетах.

Сегодня развитие экспорта услуг нельзя недооценивать, ведь данное направление значительно влияет на мировую торговлю. Сфера услуг более устойчива к кризисам. Примером может быть Бельгия, где в период кризиса торговля товарами упала на 30% при том же уровне торговли услугами. Это объясняется постоянной потребностью в различных услугах.

В тренде

Эксперты просчитали, что наиболее прибыльными являются такие сферы:

  • Дистрибуция,
  • Финансы,
  • Телекоммуникации,
  • Транспорт,
  • Туризм,
  • Здравоохранение,
  • Исследования.

Финансовые услуги составляют "скелет" мировой экономики: только в 2017-2018 гг. данная сфера принесла доход, превышающий 2,5 трлн долларов. Кроме того, наблюдается повышение спроса на телекоммуникационные сервисы, а также проеахуеы выросли вдвое за период с 2005 до 2017 года. Ежегодно услуги медицины, научных разработок увеличиваются в объёме почти на 10%.

Перспективы и прогнозы

Углеродная энергетика доживает свои последние дни. Зависимость экономики РФ от добычи и поставок "черного золота" другим странам в начале 21 века стало одним из наиболее уязвимых мест, Для решения проблемы было выделено 245 миллиардов рублей, которые будут потрачены на развитие экспорта услуг, что повысило финансирование отрасли почти в 40 раз.

Экспорт услуг в России уже в 2018 году превзошел объёмы импорта во многом за счет развития сферы телекоммуникации. Развивать отрасль можно, экспортируя антивирусы, игры, программное обеспечение, поисковые системы. По расчетам, к 2024 году экспорт услуг достигнет 100 миллиардов долларов. Не развивая данную отрасль, выйти на такой показатель будет сложно.