Российская экономика зависит не от второй волны коронавируса, а от уровня потребления сырья в мире, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Экономика РФ зависит от внешних рынков

Глава Счетной палаты РФ, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в России грядут новые ограничения вследствие коронавируса, но, скорее всего, их будет мало, и они будут носить рекомендательный характер.

Россияне из-за этого начнут меньше ходить в рестораны и магазины, уменьшится количество людей, пользующихся транспортом, а в ряде отраслей вновь возникнут сложности, из-за чего России понадобятся новые меры экономической поддержки.

По этой причине Россия должна усилить политику по помощи населению и по борьбе с бедностью. По словам Кудрина, за первую половину 2020 года количество бедных россиян увеличилось более чем на 1 млн человек – их в России теперь 20 млн человек.

Правительство РФ продолжит политику помощи гражданам в виде расширенной системы пособий, которая была введена этим летом. Но главным остается вопрос – насколько устойчива российская экономика ко второй волне коронавируса.

На этот счет идут разговоры как в России, так и в остальном мире, причем их характер достаточно нервный.

Про фактор второй волны говорят давно, но пока непонятно, как он повлияет на восстановление российской экономики в четвертом квартале 2020 года – первом квартале 2021 года. Пока ситуация в России не такая уж и плохая.

Только в России действительно идет рост заболеваемости коронавирусом, что вызвано увеличением тестирования и сезонностью респираторных заболеваний, однако, снижается число летальных исходов.

«Фактор пандемии окажет влияние на российскую экономику только с точки зрения внешнего потребления. В мире возможно очередное снижение потребления товаров традиционного российского экспорта из-за медленного выхода из кризиса и снижения объемов производства в Евросоюзе и у других главных импортеров российских ресурсов», – констатирует Аксаков.

Россия зависит по сырьевому экспорту от ведущих экономик мира. В первую очередь от стран-членов Евросоюза и Китая.

«Все это может сказаться на темпах роста российской экономики, поскольку мы продолжаем зависеть от поставок на внешние рынки нефти, газа и других сырьевых товаров», – резюмирует Аксаков.

Текущий уровень падения российской экономики оценивается в 5-6% от ВВП по году с пиковым спадом во втором квартале – тогда падение доходило до 10%. Только главное не это, а сроки восстановления российской экономики, поскольку, в противном случае, это будет давить на уровень жизни в России и на базовые социально-экономические процессы в стране.

Падение цифр экспорта по базовым направлениям российской экономики ведет к дефициту федерального бюджета. Последнее создает давление как на государственный резервы, так и на курс рубля, который зависит от этой специфики.

 

России нужно найти компромисс

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что РФ нужно найти компромисс между мерами предосторожности и экономикой.

«Я не специалист-эпидемиолог, но вроде как вторая волна коронавируса начинается, и не только в России, но и в других странах. Что касается влияния на экономику, то во всех странах существует консенсус, что жесткие запретительные меры обходятся слишком дорого, а бизнес до сих пор не отошел от ограничений первой волны», – заключает Сальников.

Основной удар коронавирус нанес по предприятиям малого и среднего бизнеса, из-за чего падение американской экономики в апреле дошло до 30%. Там большая часть народного хозяйства заключается в сфере услуг и различного рода ценных бумагах.

Аналогичная ситуация была в государствах западной Европы, из-за чего правительства давали большие средства на поддержку бизнеса. В России ситуация другая, а наше правительство сделало ставку на поддержку населения, а не бизнеса.

Слабые компании российской сферы услуг закрылись, а те, кто посильнее, пытаются пережить кризис, причиной которого является весеннее закрытие некоторых секторов экономики и резкое снижение потребительского спроса.

«Даже если заболеваемость будет расти, то все равно продолжится курс на поддержание экономической деятельности без введения жестких мер ограничения при максимальном соблюдении мер предосторожности», – резюмирует Сальников.

Политика должна основываться на максимальном поддержании безопасности людей при сохранении экономической активности.

«В России озвучиваются определенные меры, но их соблюдение оставляет желать лучшего. Такая у нас, к сожалению, национальная специфика. С этим необходимо что-то делать. С одной стороны, в России существуют определенные решения, а с другой – меры по их исполнению. Довольно часто тут возникает разрыв», – констатирует Сальников.

Успешность прохождения второй волны пандемии зависит от разумного компромисса между безопасностью и экономикой, но если мы будем пренебрегать мерами профилактики коронавируса, то ситуация в стране рискует стать хуже.

«И решения нужно принимать такие, которые будут выполняться», – заключает Сальников.